Большинство людей предпочитает пользоваться для приготовления шашлыков нехитрой системой – палочка, еще палочка, шампуры и много-много мяса. Но, с другой стороны, производителями было сделано многое для того, чтобы отойти от первобытных способов и сделать процесс жарки более комфортным и эффективным. В частности, для культурного отдыха давно используются шашлычницы, мангалы, грили, печи для барбекю и многое другое. В чем их разница?
Шашлычницы чаще всего используются для приготовления блюд в домашних условиях, – если за окном снег, а побаловать себя летними вкусняшками хочется, то это идеальный вариант. Работают они от электросети, компактны, удобны в эксплуатации. Пригодится и на даче в условиях плохой погоды. Но, как в случае с тостерами, которые были такими модными в свое время, – нужно быть действительно большим любителем шашлыков, чтобы покупать этот прибор, так как его использование не будет слишком частым. Стоимость – от 60 у.е.
Мангалы делятся на несколько подвидов – те, которые работают от электричества, от газа и более «натуральные», на углях. В зависимости от потребностей, вы можете приобрести маленький, «домашний» мангал, который уместится на столе, и большой, из камня, с дополнительным разделочным столом и тремя зонами термообработки, на котором можно готовить разные блюда одновременно. В дорогих моделях могут быть также гриль, печь для хлеба и многое другое. В основном, блюда готовятся на раскаленной решетке, и это могут быть как шашлыки, так и рагу, жаркое, или, «по-американски», гамбургеры. Хороший вариант для тех, кто часто и с удовольствием отдыхает с друзьями и семьями на собственной даче. Впрочем, встречаются и одноразовые грили, – ровно на один поход. Цена на мангалы обычно достаточно демократичная, но стоимость по-настоящему хорошего мангала – от 80-100 у.е. Одноразовые же обойдутся от 7 тысяч белорусских рублей.
Грили – это, практически, те же мангалы, но более «навороченные». Помимо уже вышеперечисленных, встречаются и дровяные, которые максимально приближают нас к ностальгическим ароматам леса и костра. А настоящими «терминаторами кухни» можно назвать аэрогрили, которые совмещают в себе массу функций, от простой жарки мяса до выпекания сдобы и даже приготовления суфле. Они представляют собой особые «кастрюльки», где пища готовится в потоках горячего воздуха, без запаха, зато с сохранением всех полезных свойств и бесценных витаминов. Это, скорее, домашний прибор, который понравится тем, кто любит экспериментировать на полигоне кулинарии. Аэрогрили стоят, в среднем, от 100 у.е., грили же «на выезд» – от 65 у.е.
Барбекю еще называют «уличными» или «садовыми» каминами. Вообще-то, уже само название – «барбекю» – требует от владельца трехэтажного особняка и пары сотен крепостных душ, но и на родных сотках вполне можно приютить небольшую печечку. Когда-то барбекю подразумевало зажаренную целиком тушу быка или кабана, но сейчас все стало более минималистичным. Пища готовится на огне по принципу обычных шашлыков, но можно и с помощью специальной решетки приготовить ее на углях. Многие модели облицовываются снаружи камнем или плиткой, и очень эффектно смотрятся на природе. Разумеется, такой прибор займет постоянное место на вашей даче, без возможных перевозок в город, поэтому нужно очень тщательно подойти к его выбору. Что же касается стоимости, то она, увы, довольно-таки велика: в среднем, садовый камин стоит от 700 у.е. до… бесконечности. Впрочем, если поискать, то можно купить дешевле, подержанный, но с самовывозом (в среднем, вес печи около 400 кг).
Дополнительно для хорошего пикника вам понадобятся: шампуры (от 2000 тыс. за шт.), уголь (берегите природу всего за 6 тыс. за 3 кг), абсорбент жира для барбекю (7,5 у.е. за 5 кг), коптильная жидкость для придания мясу специфического аромата (от 35 у.е. за 0, 5 литра) и, конечно же, мясо (от 8 у.е. за килограмм).