Не в то окно, или Как не быть дурочкой в Интернете
Раньше строгие классные дамы школили своих воспитанниц, объясняя им до тонкостей правила поведения на танцах, за столом, в карете и так далее. Времена те канули в Лету, а очень жаль - ведь некоторым зачастую не хватает понимания того, что правильно на банкете, а что нет, а уж 90% из нас точно спутает вилку для устриц с вилкой для, скажем, рыбы. Но иногда понимания не хватает и в более простых вещах.
Вот, к примеру, простая ситуация: девушка приглашает парня на свидание, при этом собирается платить за двоих, а парень, напротив, настаивает на том, чтобы заплатить за обоих. Как выйти из положения так, чтобы всем было хорошо и красиво?
Вот то-то. А теперь давайте немного поговорим о сетевом этикете, который стал очень важной частью нашей жизни, однако не всем известен. Этот этикет отчасти создан на основе интуитивного перехода общения в другую среду, отчасти закреплен правилами чатов и форумов, а отчасти происходит из необходимости общаться культурно и вежливо. Иногда мы попадаем в нелепые ситуации: "Представляешь, а Петя такой смешной, весь краснел, когда я к нему обращалась! Ой... Ой! Ваня! Это не тебе, это не в то окно", иногда специально создаем их: "Ах ты сучка крашена, ты вообще дура, найду - разорву в клочья". И то, и другое нас не красит. Как вести себя в интернете, чтобы быть Дамой во всех смыслах этого слова, не роняя своего достоинства.
1. Никогда не думайте, что интернет - это шкатулка, ключ от которой только у вас. Если не хотите, чтобы Ваши фото ню (или, ещё хуже, - фото времен полового созревания, где прыщи, челка и вообще) попали вашему симпатичному коллеге, не выкладывайте их на всеобщее обозрение. Точно также не пишите даже в якобы приватных форумах и подзамочных записях в блогах что-то неприятное про других людей. Если очень хочется - лучше в бумажный дневник писать и в бельишко прятать, в интернете же всё рано или поздно всплывает на поверхность. Поэтому же и старайтесь не обсуждать с подругой нового ухажера, одновременно беседуя с настоящим, - может выйти ой.
2. Не пытайтесь быть умнее и компетентнее, чем вы есть. Если вы прекрасно разбираетесь в вышивании крестиком, ваш опыт принятия родов (вот мне одна знакомая рассказывала, что её сестра у своей знакомой принимала, случайно вышло) не только не полезен, но и чертовски вреден. Кроме того, если вас поймают на незнании предмета рассуждений, будет стыдно.
3. Не ведитесь на провокации. Да, это чертовски сложно, - уж почему-то такова среда интернета, что там поругаться даже по самому пустячному поводу самое милое дело, и даже самые уравновешенные особы срываются на мат и брызганье слюной. Если тема для вас действительно интересна и принципиальна - предупредите оппонента, что он может говорить только в рамках этой темы, а ваш возраст, профессия, уровень доходов и все остальное его не касается. В конце концов, в интернете мы все богатые и красивые.
4. К пункту предыдущему: не хвастайтесь. Даже если вы купили Порш Кайен, можете поделиться этим с друзьями в привате, потому что от зависти даже самые адекватные люди могут написать такое, что вас удивит. Обычно: 50% говорят, что не верят, откуда у вас деньги на кайен, а фотографии - фотошоп. 40% говорят, что это пошло, и кому такая паршивая машина нужна, и что если покупать, то уж никак не менее Hammer. 7% переведут разговор на что-то совершенно другое, ни словом не сказав о вашем приобретении. И, наконец, 3% в идеальном случае кисло поздравят, а если вам повезет, кто-то из них может быть искренним.
Тем более не вздумайте хвастаться фотографиями, если это реально фотошоп. Вас, опять-таки, раскусят, и будет ой.
5. Имейте уважение к своим собеседникам. Не пестрите смайлами, не пишите прописными буквами, не перебарщивайте с цветом, не злоупотребляйте анимацией, не придумывайте ников типа -=(LaNdYSh)=-, и тогда с вами будет приятно общаться, и видеть, что перед ними - умная, должно быть, и симпатичная, приятная и интересная в общении женщина, а не вокзальная хабалка. |