Выход из депрессии: налево пойдёшь, направо пойдёшь?..
Как справиться с депрессией на начальных стадиях?
По возникновению депрессии у вас есть два пути - либо оперативно вылечить её "народными способами", либо дождаться усугубления и попасть в руки психиатра. Причём на втором пути вам уже едва ли удастся помочь себе самостоятельно, поэтому не пускаем эту серую заразу дальше, а душим на подходе.
Каковы признаки депрессии?
1. Плохое настроение - от небольшой подавленности до выраженной тоски, сопровождающейся физическими страданиями, разнообразными болевыми синдромами, ощущением собственной никчемности и бесполезности
2. Замедление мышления
3. Двигательная заторможенность, утомляемость
4. Плохое самочувствие - возможны разные заболевание, для которых, казалось бы, нет особых причин
5. Отсутствие любых желаний, кроме как "лечь и оставьте меня все в покое".
Прежде чем попытаться избавиться от депрессии, запомните, что просто плохое настроение или непростой период в жизни - это ещё не депрессия. И боже упаси вас пытаться принимать какие-либо препараты без назначения врача, даже если вы точно знаете, что это депрессия. Применяйте безвредные методы, которые помогут вас выйти из пике, не нанеся вреда здоровью.
Пункт 1. Больше двигайтесь
Лучше всего, конечно, спорт. Но даже прогулки до дома, вместо привычных поездок на автобусе, помогут вам почувствовать себя лучше. Несмотря на желание свернуться в калачик и не двигаться, напротив, преодолейте себя, - хотя бы сделайте элементарную зарядку, и получите небольшую дозу повышенного настроения за счёт физической активности.
Пункт 2. Сделайте большую уборку
Это - физическая активность плюс упорядочивание. Вы не только избавитесь от лишних вещей и наведёте чистоту, но и одновременно с этим проведёте, как ни странно это звучит, сеанс медитации. Например, депрессия у вас из-за расставание с молодым человеком, и вот вы складываете в отдельную коробку все его подарки, фотографии и т.д. Сначала вам больно и грустно, вы вспоминаете тёплые моменты, связанные с этим, но затем раз - коробки нет, тепло ещё осталось, но боль постепенно ушла.
Пункт 3. Не отказывайтесь от помощи
Даже самые сильные люди не в состоянии справиться с тяжелыми проблемами самостоятельно. В этой помощи нет ничего унизительного - не более стыдно, чем позволить перевязать врачу опасную рану. Люди, предлагающие помощь, не злорадствуют над вашей бедой - позвольте себе почувствовать их любовь.
Пункт 4. Помогайте сами
Один из лучших способов избавиться от депрессии - это помочь тем, кому хуже вас, например, детскому приюту, дому престарелых или приюту для бездомных животных. При этом речь идёт совсем не о помощи деньгами, наоборот, "откупание" не даст того удовлетворения, что даст работа с людьми и животными - вы можете чистить клетки, помогать купать больных, выгуливать животных. Любая помощь будет кстати, а вам будет намного легче на душе.
Пункт 5. Вы не виноваты
Помните это. Что бы ни случилось, какие бы проблемы не преследовали вас, вы не несёте за них полностью ответственность. А ту часть, которую и несёте, нельзя "обсмакивать" и страдать по ней, нужно признать, попробовать исправить ошибки и жить дальше. Главное - не думать, что это вы хуже всех, что вы не оправдали, подвели, испортили, лучше бы вообще не рождались. Вы могли сделать неправильный шаг - но каждый их делает.
Пункт 6. Побольше позитива
Постарайтесь убрать все раздражающие факторы вашей жизни - те, на которые вы можете повлиять. Не читайте кровавых детективов и готических романов, не смотрите ужастики и новости (к сожалению, не всегда между последними двумя понятиями есть разница), не вступайте в конфликты по возможности. Это, конечно, мелочи, но из-за них спасение от депрессии может задержаться.
Научиться р-раз - и позитивно мыслить невозможно. Но постепенно вы сможете не только делать это без особых усилий, но и помогать другим. |