Женский каталог:

Соки

 
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Десерты
Выпечка
Напитки

 

Анекдот дня

Блондинка в роддоме плачет. Медсестра спрашивает:
- Почему вы плачете?
- У меня двойня, - всхлипывая, отвечает блондинка.
- И что?
- Что я мужу скажу, откуда второй ребёнок?


Вкусный и целительный настой

В прежние времена часто рекомендовали включать в меню ребенка отвар плодов шиповника коричного. Ценность плодов шиповника заключается в том, что они содержат очень много аскорбиновой кислоты (в качестве источника этого важного витамина плоды шиповника занимают первое место среди других источников). Однако после того, как ученые установили, что аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке продукта, педиатры и диетологи стали рекомендовать детям настой плодов шиповника коричного, а точнее — мацерат. Так как при приготовлении мацерата сырье не подвергается термической обработке, можно быть уверенным в том, что витаминная ценность средства максимальная.

Приготовление мацерата несложное, но требует времени: нужно взять сушеные плоды шиповника, тщательно растолочь их пестиком в ступке, отмерить 3 — 4 грамма сырья, высыпать порошок в инфундирку (специальная посуда для приготовления настоев) или в заварочный чайничек, залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в течение 6 — 8 часов, после чего следует процедить готовое средство через мелкое ситечко или один-два слоя марли; ребенку второго года жизни принимать по одной трети стакана мацерата два-три раза в день; малышу на третьем году жизни можно пить по половине стакана средства два-три раза в день. Пить средство рекомендуется теплым.

Мацерат, приготовленный из плодов шиповника, очень вкусный (его вкусовые качества еще улучшатся, если добавить немного пчелиного меда) и питательный (витаминный) напиток, он хорошо устраняет жажду. Поскольку мацерат благотворно влияет на иммунную систему — повышает сопротивляемость организма инфекции, — он может использоваться с профилактической и лечебной целью. Когда кончается лето, приходят непогода, холода, а вместе с ними грипп и другие простудные заболевания, мама должна регулярно готовить для малыша (и для других членов семьи) мацерат из плодов шиповника. Помимо того, что мацерат повышает сопротивляемость организма, он еще оказывает антисептическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Высока вероятность того, что ребенок не заболеет простудой, а если и заболеет, то болезнь будет протекать в нетяжелой форме и быстро последует выздоровление. Пектины (растворимая клетчатка), каких в плодах шиповника много, понижают уровень холестерина в крови; органические кислоты стимулируют процесс пищеварения, улучшают аппетит.

Мацерат плодов шиповника рекомендуется давать ребенку также при воспалительных заболеваниях, при заболеваниях сердца, при ревматизме и железодефицитной анемии, при нарушениях аппетита некоторых болезнях аллергической природы.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Вкусный и целительный настой
  • Сок шелковицы.
  • Сок облепиховый
  • Сок гранатовый
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Форум подруг
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?