Жизнь, вообще-то, штука прикольная. То мы прикалываемся над ней, то она над нами.
Сауна, бани

В чем их различия? В температуре воздуха и влажности. В сауне температура воздуха 70-90° при влажности 12%. В бане, наоборот, при влажности 95% температура в парной 40-50°. При сухой жаре кожа сильнее потеет. В парной же на коже образуется тонкий слой воды, препятствующий испарению внутренней влаги из кожи. Однако, если ваша цель восстановиться после физических нагрузок, отдохнуть и расслабиться, снять утомление, то неважно, куда вы пойдете, в сауну или в баню.
Следует иметь в виду, что если у вас имеется травма (воспален нерв или мягкие ткани, болит поясница и т.д.), то не ждите, что после бани все пройдет. Тепло снимает боль и излишнее мышечное напряжение только на время, но при этом не лечит само повреждение.
И еще одно распространенное заблуждение, что в бане или в сауне худеешь. К сожалению, нет. Там за счет обильного потоотделения человек теряет воду. Испарившаяся вода должна быть возмещена как можно скорее. Но жировая прослойка не «растопляется» ни в бане, ни в сауне.
Спортсменам необходимо увязывать банные дни с тренировками. Лучше всего париться после физических нагрузок, так как основное назначение бани — восстановление сил. Перед занятиями физическими упражнениями париться не следует, поскольку пребывание в парилке оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что приводит к уменьшению физической силы.
Важно: перед и после посещения сауны или бани потреблять достаточное количество воды!
Во время посещения сауны или бани организм теряет до 2 литров жидкости через потоотделение. Эта потеря должна быть тут же возмещена. Пить лучше минеральную воду без газов, поскольку она быстро усваивается организмом и компенсирует не только потерю жидкости, но и минеральные вещества, вышедшие с потом.
Как правильно «принимать» сауну.
- Перед сауной рекомендуется выпить по меньшей мере 1 литр жидкости и отдохнуть в течение 10 мин.
- Принять теплый душ, в конце горячий; тело хорошо обсушить и сохранять теплым, например, завернувшись в банный халат.
- Можно «принять» до сауны горячую ножную ванну, так как тело хорошо пропотеет, только если ноги будут теплыми.
- В сауне лечь на верхнюю полку на 5-10 мин, затем на 5 мин сесть на нижнюю полку.
- Выйти из сауны и ополоснуться под струей приятно-холодного душа 2-3 раза.
- Перед следующим заходом в сауну отдохните ровно столько времени, сколько занял первый этап процедуры.
- Заходите в сауну два-три раза.
- Подросткам не рекомендуется находиться в сауне (бане) свыше 3-4 мин.
Во-первых, потому что жировая прослойка у подростков невелика и снижение веса у них идет в основном за счет мышечной ткани. А это приводит к уменьшению физической силы. И во-вторых, пребывание в сауне (бане) оказывает значительное воздействие на их еще недостаточно сформировавшуюся сердечно-сосудистую систему.
ПАРНАЯ
Различают два типа парных: романско-ирландско-русскую (далее русская) и турецкую.
В русской бане:
- Обтеревшись после душа, идут в теплое помещение, где температура не превышает 50°. В классических банях имеются теплое, горячее помещение и парная. Таким образом тело постепенно нагревается до 45-80°.
- После этого остывают тоже ступенчато (при помощи холодного душа или бассейна): сначала обливаются теплой, а затем уже холодной водой.
- После этого входят в парную, где проводят 10-15 мин.
- Затем остужаются под душем или в бассейне.
- Перед следующим заходом, который должен проходить по тому же принципу, как и предыдущий, нужно отдохнуть 10-20 мин и сделать теплую ванну для ног.
Баня не так уж безобидна, и пользу она приносит лишь при неукоснительном соблюдении ряда правил. Когда вы ополаскиваетесь под душем, перед тем как войти в парную, ни в коем случае нельзя мочить голову. Это может вызвать ее перегревание. Именно поэтому рекомендуется надевать парном фетровый колпак. Если вы собираетесь попариться с веником, то захватите и рукавицы, чтобы не обжигало руки.
В турецкой бане нет ступени предварительного разогрева и в парной просто через каждые 5 мин поднимаются на одну ступеньку выше. А через 15 мин принимают ледяной душ. В традиционных банях далее следует массаж щеткой или люффой, а затем чуть теплый душ и полчаса отдыха. Чередование тепла и холода — как и в сауне — можно повторить еще два раза.