На кухне ресторана женщина в шикарном вечернем платье моет груду тарелок и дает их вытирать мужчине в смокинге. Говорит: - Нет, блюда были превосходные. А десерт… а шампанское… Но все-таки, если меня пригласите в следующий раз, проследите все же, что ваша кредитная карта не просрочена.
Нейробика. Заставляем мозг работать!
Вы когда-нибудь пробовали выбирать себе гардероб с закрытыми глазами? А зря! Ведь таким нестандартным способом можно тренировать мозг.
Да, да, это не опечатка! Оказывается гимнастику можно делать не только, чтобы укрепить тело, но и для тренировки мозга. И называется такая гимнастика нейробика!
Изобрели ее два американца – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Меннинг Рубин. Они подметили, что, когда мы изо дня в день выполняем одну и ту же работу, становится труднее сосредоточиться на новом – память ослабевает, концентрация внимания падает. А наши умственные способности снижаются, потому что между нервными клетками головного мозга ухудшается связь.
Помните, нам говорили, что нервные клетки не восстанавливаются? Так вот чушь все это! Ученые доказали, что нервные клетки, а также клетки головного мозга можно воссоздать в ходе регулярных умственных тренировок. Именно для этого и была разработана нейробика.
А для этого мозг постоянно надо удивлять, заставлять работать по-другому. Именно в этом суть нейробики: сломать привычный ход событий, внести новизну буквально во все, что вы обычно делаете изо дня в день не задумываясь. Ведь именно необычное стимулирует мозг, внимание и память.
Самое же приятное, что тренироваться можно в любое время и в любой обстановке: дома, по дороге на работу, в обеденный перерыв, стоя у плиты и даже принимая ванну.
Меняем руки
Чистите зубы, застегивайте пуговицы на рубашке, печатайте на клавиатуре компьютера левой рукой (а если вы левша, то правой).
Это упражнение поможет активизировать моторную кору правого полушария, которая, в свою очередь, благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.
Двигаемся на ощупь
Передвигайтесь в пространстве, которое хорошо знаете (это может быть, например, ваша квартира) с закрытыми глазами.
Таким образом включаются сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не работают. Это также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.
Постоянно меняемся
Не бойтесь менять имидж. Носите новую необычную одежду, пробуйте новый макияж, экспериментируйте с цветом волос и прической.
Вы, наверняка, и сами замечали, как необычно хорошо себя ощущаешь, примерив новый облик. Вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «высоких каблуков» для женщин. Вместе с новым самоощущением приходит и новый образ мыслей.
Отклоняемся от маршрута
Одни и те же здания, одни и те же дорожки, которые уже не замечаешь… Вам не надоело ездить или ходить на работу одним и тем же маршрутом? Меняйте, меняйте же его скорее. Ходите или ездите на работу непривычными маршрутами, пусть даже новый путь длиннее. Ходите по музеям и выставкам, больше путешествуйте, каждый отпуск проводите в новом месте.
Так вы разовьете пространственную память.
Меняем все местами
Почаще обновляте интерьер в квартире и офисе, еженедельно переставляйте вещи на рабочем столе. Обновляйте картинку рабочего стола на компьютере. Готовьте дома новые блюда и пробуйте в ресторанах экзотические кушанья. Экспериментируйте с парфюмерией.
Эти упражнения помогут вам резко активизировать органы чувств. Ведь новизна стимулирует сенсорные входы мозга, становится прочнее ассоциативная память.
Говорим образно
На банальные вопросы типа «как дела?», «что нового?» вы всегда отвечаете одинаково? С этого момента откажитесь от стереотипов, пустых, ничего не значащих фраз. Каждый раз придумывайте новые ответы. Запоминайте анекдоты, придумывайте новые шутки и обязательно делитесь ими со знакомыми.
Таким образом вы стимулируете левую височную область мозга, зона Вернике, отвечающую за понимание информации, и центр Брока, ответственный за связную речь.
Не откладывайте эти упражнения в долгий ящик – приступайте прямо сейчас!