Женский каталог:

Спорт и фитнес

 
Спорт и фитнес

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Фитнес для беременных женщин

Фитнес для беременных женщин Во время беременности с организмом женщины, ее фигурой происходят серьёзные изменения. Появился лишний вес, потеряли тонус мышцы живота, груди, увеличилась нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможно появление варикозного расширения вен, уже не говоря о болях в спине, ноющей пояснице и т.д. Всех этих неприятностей можно избежать с помощью фитнеса. Но как же быть, ведь многие врачи с наступлением беременности рекомендуют уменьшить физические нагрузки. И это правильно, потому что нагрузка на организм и так увеличена. Но уменьшить не значит отказаться вовсе. Ведь после родов каждая женщина хочет вернуть свою прежнюю форму. А сделать это гораздо легче, если вы занимаетесь фитнесом во время всего периода беременности. Кроме этого у активных женщин роды протекают намного легче, чем у тех, кто берег себя, лежа на диване, так как натренированные сердце, легкие и соответствующие мышцы во время родов помогают и женщине, и ребенку, а накопившийся в организме во время тренировок гормон эндорфин при родах действует как обезболивающее.

Так можно беременной женщине заниматься фитнесом или нет? Ответ один: можно и нужно. Но при этом необходимо помнить, что режим занятий должен быть щадящим.Противопоказаниями к занятиям фитнесом могут стать акушерско-гинекологические проблемы (неправильное положение плода, угроза выкидыша и преждевременных родов), или заболевания внутренних органов (порок сердца, хроническая пневмония, почечная недостаточность и др.).

Перед тем как приступить к занятиям, необходимо посоветоваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний к таким занятиям. Особое значение имеет выбор места тренировок (желательно не далеко от дома) и тренера (он должен иметь медицинское образование или опыт работы с беременными женщинами).

Во время занятий нельзя полагаться только на тренера, а следить за своим состоянием самостоятельно. Малейшее недомогание или незначительные боли в пояснице, внизу живота требуют немедленного прекращения занятий и обращения к врачу. Чтобы избежать каких-либо осложнений, женщина должна помнить, что умеренная нагрузка является залогом здоровья её и ребенка. Ведь при повышенных нагрузках учащается пульс не только у мамы, но и у ребенка. Усиленные нагрузки приводят к перегреву и мамы и ребенка, что нельзя допускать. При этом необходимо следить, чтобы во время тренировок температура не поднималась выше 38 градусов. Мышцы, при повышении нагрузки, требуют дополнительного притока крови к ним. Этим можно вызвать кислородную недостаточность внутренних органов и плода в том числе. Все это может привести к тяжелым последствиям: снижению массы тела плода, преждевременным родам и даже выкидышу.

Чтобы тренировки проходили эффективно и приносили только пользу необходимо помнить:

Тренировка может длиться от 30 минут до часа с небольшими перерывами для отдыха через каждые 15 минут;

Интенсивность тренировок должна быть умеренной, без перегрузок, так как физическая нагрузка приводит к учащению пульса плода на 10-30 ударов в минуту;

Занятия посещать необходимо регулярно, за исключением случаев ухудшения самочувствия. Чтобы тренировки проходили эффективно, заниматься нужно 3-4 раза в неделю, а не от случая к случаю и соблюдать установленный график их проведения;

Если почувствовали усталость, стало тяжело дышать, необходимо изменить интенсивность тренировок или вовсе прекратить их, а при ухудшении самочувствия обратиться к врачу;

Для занятий фитнесом необходимо правильно подбирать одежду, чтобы она нигде не давила и не сковывала движений. Чтобы избежать перегрева, нельзя одевать для тренировок теплую одежду;

Помните, что вы занимаетесь фитнесом не для того, чтобы снизить вес, а для того, чтобы укрепить мышцы.

Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями врача;

Употребляйте достаточное количество жидкости, для пополнения запасов жидкости во время занятий и с целью вывода продуктов распада из организма необходимо выпивать по 50 мл воды через каждые 15 минут;

Следите за частотой пульса, она не должна превышать 125-140 ударов в минуту и не забывайте о полноценном отдыхе.

Во время беременности организм готовится к родам. В нем увеличивается количество гормона, который называется релаксин. Релаксин приводит к размягчению связок таза, позволяет им эластично растягиваться. Но при этом у женщин слабеют и другие суставы: локтей, коленей, плеч и так далее. Поэтому при занятиях фитнесом нужно выбирать такие упражнения, которые не вызывали бы перегрузки суставов, в частности, выполнялись сидя, с опорой спины.

Заниматься фитнесом можно вплоть до самых родов, если нет никаких противопоказаний, соблюдая все меры предосторожности, о которых мы говорили ранее. Но из практики врачи рекомендуют прекратить все тренировки в конце 8-го месяца. Исключением может быть только плавание.

Самое главное перед началом тренировок составить тренировочную программу. При этом необходимо правильно подобрать упражнения для разных периодов беременности, постоянно анализировать состояние здоровья, реакцию организма на нагрузки и при необходимости вносить соответствующие коррективы.

Наиболее подходящим периодом для занятий фитнесом является второй триместр. В первом и третьем триместрах существует некоторая опасность для занятий фитнесом и при этом необходимо соблюдать определенную осторожность. Первые месяцы беременности эмбрион еще совсем слабенький, хорошо не укрепился, и чрезмерная физическая нагрузка может привести к прерыванию беременности. В этот период нельзя делать резкие движения, скручивания, различного рода прыжки. Больше пользы дадут легкие растягивающие упражнения, маховые движения ногами.

Во втором триместре не следует выполнять упражнения, лежа на спине. Это может привести к кислородной недостаточности у плода и нарушению кровоснабжения мозга у матери, что чревато негативными последствиями. На данном этапе беременности лучше включить в программу занятий упражнения на укрепление мышц ног, пресса, спины. Такие упражнения лучше выполнять стоя на коленях с упором на руки.

В последние месяцы беременности лучше отказаться от всех физических нагрузок, резких движений и приседаний. Необходимо уменьшить количество упражнений, выполняемых в вертикальном положении, а лучше от них отказаться вовсе, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Самыми благоприятными будут общеукрепляющие упражнения. Как во втором, так и в третьем периоде беременности женщинам рекомендуются занятия плаванием и аквааэробикой. В воде гасится резкость движений и позвоночник расслабляется, что приводит к положительным результатам.

Какие же виды фитнеса можно порекомендовать беременным женщинам?

1. Пешие прогулки

Это одновременно и вид спорта и активный отдых и польза его заключается уже в том, что действие происходит на свежем воздухе, а не в зале пусть и самом лучшем. Чтобы извлечь максимальную пользу от пеших прогулок, к ним необходимо хорошо подготовиться. При пеших прогулках одновременно работает множество групп мышц, поэтому, собираясь на прогулку, необходимо правильно подобрать одежду и обувь:
- она должна выбираться по сезону;
- она должна быть удобной и легкой;
- она не должна сковывать движения;
- в жаркую погоду не забывайте о головных уборах;
- в последние месяцы беременности не лишними будут дородовый бандаж и поддерживающий бюстгальтер.

Продолжительность прогулки может составлять от 15 до 45 минут. Выходя на прогулку, особенно в жаркую погоду, возьмите с собой бутылочку воды. Но при этом, выбирая маршрут прогулки, не забудьте учесть наличие туалета в направлении маршрута.

По окончании прогулки необходим отдых. Можно просто посидеть, а лучше полежать, высоко подняв ноги, чтобы избежать застоя крови в венах.

2. Плавание

Это один из самых приятных и рекомендуемых видов фитнеса. Вода сразу дает массу приятных эмоций: расслабляет, успокаивает, охлаждает, дает почувствовать легкость собственного тела. Однако и в воде необходимо соблюдать меры предосторожности. Нельзя выбирать упражнения, вызывающие напряжение мышц шеи, чтобы не нарушить кровообращение головного мозга. Плавание кролем или «по – собачьи» не рекомендуются. Беременным женщинам лучше плавать брассом или на спине, работая ногами. При таком плавании вода оказывает массирующее действие на мышцы спины и ног, улучшая отток крови по венам.

Аквааэробика

Это тоже водный вид тренировки. Упражнения в воде выполняются в вертикальном положении, на боку, лежа без особых нагрузок. Но при этом одновременно укрепляются мышцы пресса, ног и спины. Кроме этого вода массирует и укрепляет ткани, что исключает появление растяжек, делая кожу более эластичной, усиливает кровообращение и кислородный обмен в тканях, предупреждая таким образом появление варикозного расширения вен.

Фитбол

Это тренировка на большом мяче, которая может проводиться в разные периоды беременности. Мяч, благодаря пластичности материала из которого он изготовлен, принимает форму тела под действием собственного веса женщины. Это позволяет разгрузить мышцы и суставы и снять напряжение в теле. Фитбол оказывает благотворное воздействие на весь организм. Беременная, сидя на мяче и удерживая равновесие, одновременно воздействует на различные процессы, происходящие в организме: ровно выстраивает позвоночник, развивает координацию движений, укрепляет все группы мышц организма.

Стретчинг (растяжка)

Этот вид фитнеса способствует мягкому растяжению кожи, мышц и суставов. Такие упражнения приводят к общему расслаблению организма. В организме происходит снижение уровня потребления энергии, снижается утомление, снимается нервное напряжение, исчезают отрицательные эмоции, улучшается самочувствие. У беременных развивается умение управлять болевыми ощущениями через расслабление, что поможет им уменьшить боли в родах, используя такой естественный метод обезболивания.

Но в стретчинге главное не переусердствовать, чтобы не нанести вреда и маме и плоду. Поэтому необходимо, учитывая период беременности и состояние беременной, правильно подобрать комплекс упражнений. В таком состоянии лучше остановиться на упражнениях, которые нужно выполнять сидя, лежа, стоя на коленях с упором на руки.

В последнее время проблеме тренировок для беременных стали уделять больше внимания. В некоторых фитнес-клубах создаются специальные группы для беременных. Там специалисты строго следят за пульсом и общим состоянием будущих мам, обучают их правильной технике дыхания и развития гибкости, учат расслабляться. Кроме видов фитнеса, описанных выше, включаются занятия йогой, танцами для живота и другие.

Занятия в фитнес-клубах приносят только пользу беременным. Они позволяют расширить круг общения, приятно провести время среди единомышленников, хорошо подготовить свой организм к предстоящим родам и восстановлению его в послеродовый период.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Фитнес и астрология
  • Фитнес для похудения
  • Спорт и фитнес: Велофитнес
  • Фитнес для беременных женщин
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?