Женский каталог:

Спорт и фитнес

 
Спорт и фитнес

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба С заботой о своем здоровье мы обращаемся к различным занятиям физкультурой и спортом. Но суть всех этих занятий не максимальные спортивные достижения, а наше здоровье. И поэтому к спортивным занятиям мы должны подключать правильное сбалансированное питание, полноценный сон, регулярное пребывание на свежем отдыхе. Все это в сумме и называется фитнесом.

Наиболее соответствует такому названию борьбы за здоровый образ жизни скандинавская ходьба. Она включает и пребывание на свежем воздухе, и умеренные нагрузки, и способствует хорошему полноценному отдыху и сну. Такой фитнес появился в нашей жизни недавно, но быстро завоевал популярность у большого количества людей. Свое название она получила благодаря месту своего появления. Родиной скандинавской ходьбы является Финляндия, где люди использовали палки для ходьбы по неровной гористой местности.


Отличается этот вид ходьбы от обычных прогулок использованием палок. С помощью палок человеку легче держать равновесие. Но это не основная их заслуга. Палки помогают человеку привести в движение практически все имеющиеся у него мышцы. Это способствует большему сжиганию калорий. По данному показателю скандинавская ходьба опережает такие виды тренировок, как бег и езда на велосипеде.
Все эти показатели ходьбы позволяют использовать ее разными группами людей для различных целей.
Она может использоваться:

- Людьми разных возрастов для оздоровительных занятий.

- Беременным женщинам она помогает осуществлять продолжительное пребывание на свежем воздухе при умеренных нагрузках, не подвергая опасности жизнь и здоровье ребенка.

- Без вреда для здоровья ее используют для тренировок пожилые люди. Увеличивая нагрузку на разные группы мышц, они не только не вредят своему здоровью, а, наоборот, черпают большую пользу.

- Помогает она тренировать атрофированные или ослабленные мышцы инвалидам, перемещающимся на инвалидных колясках или протезах. Палки создадут определенную опору и будут способствовать быстрейшему приобретению опыта передвижения на протезах.


- Применяется скандинавская ходьба для похудения. Работа всех групп мышц приводит к быстрому сжиганию калорий и снижению веса при условии соблюдения диеты и сбалансированного питания.


Широкой популярностью пользуется применение палок у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнью Паркинсона. В первом случае такой способ организации отдыха и тренировок на свежем воздухе способствует укреплению мышц сердца, снижению давления, улучшению кровообращения. Она снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. При болезни Паркинсона больным палки помогают держать равновесие и передвигаться самостоятельно.


Используя палки при ходьбе, мы равномерно распределяем нагрузку на основные части остова, что способствует уменьшению нагрузки на суставы, снижению истирания костных тканей и является профилактикой остеопороза.


Ходьба с нордиками является своеобразным массажем печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта.
Положительный эффект она дает людям с нервными заболеваниями. Во время ходьбы с активной нагрузкой, человек отвлекается и получает положительные эмоции и заряд бодрости.


Всех вышеперечисленных результатов можно добиться при условии правильного выполнения скандинавской ходьбы.
Во-первых, необходимо правильно подобрать костюм для занятий. Особых требований к нему не предъявляется. Но в то же время он должен быть легким, свободным, чтобы не сковывать движения и изготавливаться из натуральных тканей в зависимости от сезона.
Особое внимание следует уделить подбору обуви. Материал обуви должен быть натуральная кожа или замша, которая позволит ноге свободно дышать. Обувь подбирается удобно по размеру. При маленьких размерах она будет сжимать ногу, натирая ее. При большом размере обуви ноги будут цепляться, задевая носком покрытие дорожки. Толщина подошвы обуви должна быть не менее одного сантиметра, чтобы избежать травм ног. При этом она должна быть мягкой и легко изгибаться при перекатывании с пятки на носок.


Важно также правильно подобрать палки. Качественные палки для скандинавской ходьбы имеют телескопическую конструкцию. Каждый спортсмен может отрегулировать их длину под свой рост. В верхней части палок имеются петли, в которые вдеваются руки. Длина этих петель должна быть достаточной, чтобы руки свободно могли двигаться при ходьбе, не натирая кисти рук. На конце палок имеются упоры. Они могут быть изготовлены из резины или металла. Выбор материала наконечников или упоров зависит от материала покрытия дорожки для ходьбы. Для бетонного или асфальтового покрытия следует брать резиновые наконечники, а если поверхность дорожки будет из сыпучих материалов, то следует предпочесть металлические упоры.
Теперь о самой ходьбе. Шаг при ходьбе не должен быть очень широким. Руки следует согнуть слегка в локтях и свободно двигать ими, не прижимая к телу или, наоборот, не отставляя их далеко от корпуса. Стопы ног ставятся на поверхность, начиная с пятки с плавным переходом на носок. Не должно быть пружинящих прыжков, так как это может привести к сильному напряжению и болям в икроножных мышцах. При движении тело следует слегка наклонять вперед, палки при этом следует держать под углом 45 градусов.Во время ходьбы необходимо ритмично производить смену противоположных рук и ног, опираясь при этом на палки. Так вы распределите нагрузку равномерно на все мышцы. Чтобы не случилось перегрузки, необходимо к ходьбе привыкать постепенно, увеличивая ширину шага и высоту подъема рук, доводя ее постепенно до уровня груди. Продолжительность занятия находится в пределах 60 -80 минут. Количество походов в день определяет сам спортсмен. После завершения тренировки можно принять расслабляющий душ или ванну.


Скандинавская ходьба – это не панацея от всех болезней и она не исключает основного лечения. Однако умеренные тренировки будут лишь дополнять лечебный эффект, доставляя при этом человеку удовольствие. Но, следует помнить, что при имеющихся противопоказаниях к нагрузкам, следует щадящее относиться к своему организму. А перед началом занятий стоит посоветоваться с лечащим врачом. Здоровья вам и удачи!

 
Другие статьи по этой теме:
  • Фитнес в воде или аквафитнес
  • Фитнес и астрология
  • Фитнес для похудения
  • Спорт и фитнес: Велофитнес
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?