Женский каталог:

Свадьба

 

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Английская свадьба

Английская свадьба Выбор дня и месяца свадьбы очень важен для англичан —даже для тех, кто не устраивал свадьбу, а просто регистрировал брак. Май, как правило, считался неудачным месяцем. У англичан в ходу были поговорки: «браки в мае несчастливы», «вступать в брак в мае — навсегда раскаяться». Вступление в брак в Великий Пост тоже предвещало неудачу. Наиболее благоприятным временем для свадеб считалась неделя после Троицы. Из всех дней недели самым удачным днем для заключения брака называли среду.

В свадебный день свято придерживались традиций. По пути следования свадебного поезда разбрасывали цветы, главным образом болотный ирис, розмарин, ноготки. Нередко путь усеивали тростником, ракитником, а также пшеницей. В свадебный поезд помимо жениха и невесты входили их родители, подружки невесты (обычно ее сестры, близкие родственницы и подруги), а также сестры жениха и его дружки, родственники и друзья невесты и жениха. Подружки невесты, обычно их было человек шесть, были одеты в платья, фасон и цвет которых выбирала сама невеста, а ее матери следовало оплатить их стоимость. Среди этих подружек всегда имелась главная, которая несла букет невесты и в ходе церемонии венчания располагалась позади нее. Дружка жениха (брат, родственник или его друг) морально поддерживал его до свадьбы, платил гонорар священнику и чаевые церковнослужителям, а также вручал кольца жениху в церкви. Он должен был ухаживать за подружками невесты во время угощения и отвечать за произносимые тосты.

Шаферы, как правило, стояли внутри церкви и спрашивали каждого из гостей: «Невеста или жених?» Друзей невесты они помещали налево от придела, друзей жениха — направо. Подобную процедуру они проделывали и во время рассаживания гостей за столом. Шаферы раздавали гостям в церкви бланки с текстом проповедей, если они не были заранее разложены на церковных скамьях. Отца невесты, если он не присутствовал на церемонии, мог заменить ее брат, близкий родственник или даже друг семьи. Почетная роль посаженного отца доставалась отцу жениха: он подводил невесту к алтарю, отвечал на некоторые вопросы священника во время венчания, управлял всей свадьбой.

Все эти лица собирались утром у дома будущих новобрачных, и главная подружка невесты украшала входную дверь белыми цветами и веточками мирта из букета невесты. Если этим занималась сама невеста, то считалось, что ее семейная жизнь будет неудачной.

Иногда свадебный поезд трижды огибал по часовой стрелке — на счастье — церковь. Считалось очень плохим знаком, если во время венчания начинался бой часов. Поэтому предпочитали немного подождать перед входом, пока они пробьют.

Венчание должно было состояться в течение трех месяцев после оглашения в церкви, украшенной белыми цветами и синим орнаментом в середине восточного окна. Группа родственников и друзей со стороны невесты располагалась на левом крыле, со стороны жениха — на правом; подруги и друзья — по обе стороны. После церемонии венчания новобрачные торжественно спускались со ступеней алтаря и в сопровождении родителей, ближайших родственников, шаферов, подружек невесты шли в ризницу подписывать свидетельство. Все перечисленные выше элементы венчания перешли из XIX столетия в XX век в неизменном виде. Венчание происходило обычно между 8 и 12 часами. Гражданский же брак заключался с 8 до 18 часов в отделе записи актов гражданского состояния в здании регистрации в присутствии уполномоченного лица. Уведомление об этом давалось одному из партнеров, если жених и невеста проживали в течение семи дней в одном округе. В случае если они проживали в различных округах, уведомление предназначалось тому из партнеров, кто сделал заявление. Регистрация брака в этом случае происходила в регистратуре подавшего заявление и должна была состояться в течение 21 дня после того, как получено уведомление. Данная церемония характеризовалась скучным и торопливым обрядом, и многие девушки мечтали о «белой свадьбе», т. е. о венчании в церкви.

В противоположность протестантам обряд церковного венчания у католиков был первым и необходимым условием заключения брака. В целом же обряд венчания в церкви у протестантов мало чем отличался от того же обряда у католиков.

Свадьбы севера Англии были отмечены более буйным весельем с неистовыми состязаниями молодых парней из-за приносящей счастье подвязки невесты. Иногда подвязки заменялись длинными белыми лентами, ради которых устраивались состязания после венчания. Этот обычай в Северной Англии дожил до 40-х годов XIX в. Мужчины после венчания садились на коней и бешено скакали к дому новобрачных; там около дверей победитель на коленях ожидал свой приз. Новобрачная, подняв подол платья и обнажив ногу, протягивала ее победителю, желая ему и его возлюбленной при этом счастья в будущем. Нередко состязались из-за чашки с бульоном, приправленным овощами, иногда — из-за поцелуя новобрачной. Все эти игры сопровождались стрельбой из ружей.

На протяжении XIX в. общепринятым для невест являлся белый цвет подвенечного платья. Материал подбирали преимущественно плотный: тяжелый шелк, бархат, атлас. На него нашивали белые кружева. Женщины, вступавшие в брак повторно, и вдовы, вновь выходившие замуж, одевались в платья, соответствующие той моде, которая господствовала в данное время, или очень часто надевали голубое платье, что имело место и в начале XX в. Мужчины с 20-х годов XIX в. для свадебной церемонии надевали сюртуки с длинными фалдами и короткой талией, голубого цвета, узкие панталоны из трико, не доходящие немного до щиколотки, черные чулки и лакированные башмаки; с 30-х годов в моде были длинные черные штаны со штрипками и фраки из черного сатина с белыми жилетами. В 50-е годы мужчины вместо фрака надевали пиджак.

Разведенные венчались в особых церквях; они не имели права носить и обручальные кольца. Представители малообеспеченных слоев населения также из экономии предпочитали регистрировать брак и .даже венчаться в церкви в своей лучшей повседневной одежде. Но во всех слоях общества было принято по случаю помолвки или заключения брачного союза надевать (как женщинам, так и мужчинам) белые перчатки.

Следует отметить, что в Англии имела место традиция, когда новобрачные, в зависимости от средств, совершали свадебное путешествие. Одни уезжали за границу, другие — на несколько дней в соседнее село или город.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Свадебный салон-2015, или Организация свадьбы на раз, два, три
  • Выставка Свадебный салон-2015: перед ЗАГСом посетить обязательно!
  • Девичник перед свадьбой
  • Мастер-класс Свадьба в деталях
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?