Женский каталог:

Свадьба

 

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

Традиции Киргизии

Традиции Киргизии Свадебный обряд в Киргизии, имеет необычайно интересные обряды и обычаи, невероятно захватывающий обряд сватовства и уплаты калыма.

Также ко многим необычным и давним самобытным свадебным традициям Киргизии относится, например, обмен одежды между новыми родственниками, или проводы невесты. Естественно, в настоящее время далеко не все обычаи соблюдаются безприкасловно, многие модернизировались, но основные моменты, все же, придерживаются на абсолютно любом свадебном празднике. Удивительно, но народ Киргизии может сватать даже еще не родившихся детей. Это своеобразная предполагаемая форма сватовства, носящая название «бел куда». В таком сватовстве хорошие друзья или люди вовсе незнакомые, но которые поддерживают друг друга в трудные минуты, дают клятву «с?? ктешуу», обещание породниться навеки. Раньше они прикасались к стреле лука зубами, совершая обряд «ок тиштоо», после делали надрез на безымянном пальце и высасывали капельку крови друг друга. Это раньше называли «чыпалактын канын соруу».

Соответственно, данной таким образом клятвы старались придерживаться, но если некоторые обстоятельства складывались по-другому, в семьях рождались дети одинаковых полов, тогда родители все равно оставались верными друзьями до самой смерти. В случае, если речь шла о сватовстве младенцев, такая форма называлась «бешик куда» или «колыбельное сватовство». Такое сватовстве заключалось в надевании на ухо сосватанной маленькой серебряных серьг «сойко салуу», а сами родители обрученных детей называли друг друга родственниками уже с полным на то правом. Жених и невеста до совершения брака должны были встречаться. Так назывались добрачные свидания, или зятеванием, или знакомством с зятем. Будущий зять задолго до свадьбы должен был остановиться около аила невесты и поставить специальную юрту для свиданий с невестой. Все свидание не проходили наедине, момент таких встреч собирал молодежную компанию, устраивали игры и развлечения. Прежде чем, как увезти невесту в свой дом, жених обязывался устроить для жителей аила невесты угощение.

Свадебный пир, который проходил в аиле невесты устраивался в день приезда гостей, а назывался он «кыз узатуу». Невеста накануне обходила всех родственников, со всеми попрощаться, устраивала девичник своим подругам.

Главным элементом шикарного свадебного пира, кроме угощений, являлись игры, разнообразные самые увеселительные состязания, песни и пляски. Традиционная ритуальная процедура выкупа невесты называлась «калы». Калын раньше предполагал скот разных видов, но в большом количестве, каждый был представлен минимум девятью головами.

Прической киргизских девушек всегда были косы, а, соответственно, главным свидетельством в переходе из невесты в статус замужней дамы была выполненная прическа. Накануне свадьбы все подруги расплетали девичьи косы и заплетали женские.

В Киргизии считается, что если девушка, вышла замуж, то она уходит из отцовского аила навсегда и покидает навсегда отцовский род. Многие киргизские пословицы гласят об этом, например: «Кыз башка элдин кишиси» - девушка, вышедшая замуж, как чужая. В момент прибытия в аил жениха, невеста всегда надевала на голову белый тюрбан, ее поведение в будущем четко ограничивалось рядом запретов:

- молодой жене нельзя было сидеть спиной к родственникам мужа;

- нельзя было, в сидячей позе, протягивать ноги или одну ногу;

- нельзя резко и громко говорить, обращаться к родственникам мужа по имени, их полагалось называть «терг»;

- невеста обязана избегать прямых встреч со старшими родственниками мужа.

Кстати, такие запреты распространялись на всю жизнь. И, даже после смерти родственников мужа, женщина становилась сама старейшим членом семьи, она также избегала называть покойных по имени, выказывая честь уважения их памяти.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Свадебный салон-2015, или Организация свадьбы на раз, два, три
  • Выставка Свадебный салон-2015: перед ЗАГСом посетить обязательно!
  • Девичник перед свадьбой
  • Мастер-класс Свадьба в деталях
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?