История с витаминами
Здоровье ногтей зависит от общего состояния организма, а общее состояние организма - от того, что мы едим и пьем. «Ешь морковку, лук и хрен - будешь, как Софи Лорен!» К этому меню можно добавить зелень и прочие сырые овощи помимо морковки, а также фрукты (сухофрукты) и молочные продукты.
Испокон веку было известно о существовании болезней, вызванных неполноценным питанием, но при этом встречающихся у людей, которые потребляли достаточное количество белков, жиров и углеводов. Участники длительных путешествий, лишенные свежего мяса, овощей и фруктов, страдали от цинги. Больше половины моряков экспедиции Васко да Гама умерли от этой болезни, такая же участь постигла Витуса Беринга и многих членов его экипажа. За все время существования парусного флота от цинги моряков погибло больше, чем во всех морских сражениях вместе взятых.
В 1880 году русский ученый Н.И. Лунин в результате экспериментов установил, что в пищевых продуктах содержатся неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Лунин обнаружил, что белые мыши, питавшиеся цельным молоком, хорошо развивались и были здоровы, но когда им давали смесь из составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, воды — они погибали. Сам термин «витамины» был предложен в 1912 году польским ученым К. Функом. |