«Апельсиновая корка»
Вот еще один повод посетовать на несправедливость природы к женщинам: целлюлит - типично женская проблема.
Внешне целлюлит выглядит как деформированные жировые образования под кожей, которые проявляются в рыхлой, усеянной ямочками поверхности в основном в области бедер и ягодиц напоминает «апельсиновую корку». В запущенных случаях кожа покрыта морщинами и складками, что приводит к изменениям контуров тела.
Хотя целлюлит образуется внутри жировой ткани, это не особый вид жировых клеток. Иначе говоря, избыточный жир - это только часть синдрома целлюлита, поскольку болезнь включает в себя и другие симптомы, которые приводят к нарушению гармонии в организме задолго до того, как вы обнаружите у себя на бедрах «апельсиновую корку». Вот и о них надо знать. Итак:
• Структура кожного покрова. Под наружным кожным покровом, или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, состоящая из разных слоев, которые пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что кожа построена гармонично.
• Гормоны Целлюлит поражает, прежде всего, бедра и ягодицы. Именно в этих местах женского тела кожа наиболее толстая и рыхлая, и, стало быть, более всего подвержена нарушениям структуры. Этот процесс, увы, генетически запрограммирован состоянием гормонов женского организма и запускается в зрелом возрасте, особенно после рождения детей. Гормональные факторы способствуют задержке воды в теле, что, в свою очередь, еще более усугубляет проблему целлюлита. Прием гормональных контрацептивов может ускорить развитие этого недостатка.
• Кровообращение Если кровообращение нарушено, возникают застойные явления, в организме скапливается межклеточная жидкость, что опять же приводит к образованию целлюлита.
• Мышцы Недостаток тонуса мышц также вносит свою лепту в развитие целлюлита. К примеру, слабость ягодичной мышцы приводит к тому, что попка отвисает и нарушаются формы бедер, в их верхней части образуются характерные выпуклости.
• Стрессы Стрессы отрицательно сказываются на процессах кровообращения, пищеварения, дыхания и выделения. Кроме того, стрессы негативно влияют на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, гормоны которых регулируют водный баланс в организме. «Нервотрепка» расстраивает весь организм. А как следствие — целлюлит и преждевременное старение.
• Возраст Человеческий организм начинает стареть уже после двадцати пяти лет. Соединительные ткани и кожа теряют свою прочность и упругость, особенно если вы ведете пассивный образ жизни и имеете лишний вес. Однако четкого возрастного барьера, после которого развивается целлюлит — нет.
• Питание Нехватка в организме калия, зато избыток натрия (попросту говоря, поваренной соли), а также жирная пища «помогают» развитию целлюлита.
В наше время борьба с целлюлитом ведется разными способами: здесь и специальные кремы, диеты, гимнастика, массажи и прочие процедуры в салонах красоты, наконец, косметическая хирургия. Лучше, конечно, сочетать несколько методов лечения, тогда и результаты будут более быстрыми и ощутимыми. Косметические средства — это лосьоны-спреи, гели, термогели, кремы и термокремы. Все они используются при массаже и, благодаря содержащимся в них веществам, ускоряют образование коллагена, нормализуют лимфоток и способствуют расщеплению жировых клеток. Термокремы и термогели .способствуют также лучшему расширению кровеносных сосудов, что способствует выведению из тканей воды и шлаков. Применять эти средства необходимо ежедневно, наносить их нужно на чистую кожу. Учтите, что применение исключительно антицеллюлитной косметики без физкультуры и диеты не даст желаемого результата. |