Женский каталог:

Все о контрацепции

 
Все о контрацепции

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

История возникновения оральных контрацептивов

Ученые опытным путем убедились, что функционирующее при беременности желтое тело подавляет процесс выхода яйцеклеток из яичника. Это открытие было сделано в 1900 году. А уже в 1912 году австрийский врач Хаберлендт впервые описал применение экстракта из яичников беременных животных в качестве орального контрацептива. Он назвал состояние искусственного бесплодия, вызванного применением этого экстракта, «гормональной стерилизацией». Из этого экстракта, полученного из яичников или желтого тела беременных крыс, в дальнейшем были выделены прогестерон и ряд эстрогенов и описана их химическая формула.
В Америке в конце 30-х годов широкие исследования по применению стероидных гормонов провели американские врачи Курцрок и Рок. Они на практике подтвердили, что введение гормонов подавляет созревание и выход яйцеклетки из яичника.
Однако применение этих гормонов вызвало две большие проблемы.
Первая состояла в том, что эти гормоны извлекались в основном из крыс и мышей, но и другие животные тоже становились сырьем для получения гормонов. Например, для изготовления 12 мг эстрадиола требовались яичники 80 тысяч свиноматок. Стоимость полученного гормона была фантастически высока и абсолютно нерентабельна для промышленного производства.
Вторая проблема была несколько проще. Оказалось, что значительная часть препарата разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому средство малоэффективно для предотвращения беременности.
Только в 1939 году немецкий химик Инхоффен разработал формулу эстрогена — этинилэстрадиола (ЕЕ), который был лишен этого недостатка.
Вскоре, в 1943 году, была успешно преодолена и первая проблема. Американский химик Маркер предложил синтезировать натуральный прогестерон из диосгенина, получаемого из дикого мексиканского батата. Используя эту методику, американцы Розенкранц и Дьерасси в 1951 году создали первый оральный прогестаген — норэтинодрон, который сейчас используется крайне редко, разве что в каких-то лечебных комбинациях. Но в то время это была сенсация — прорыв в области контрацепции. Два года спустя химик Франк синтезировал другой схожий прогестаген — норэтинодрел. Эти два прогестагена и применялись в оральной контрацепции первого поколения.
Именно в те годы появились оральные контрацептивы в том виде, в каком они используются сегодня. Однако фармацевтические компании выпускали их только как лечебный препарат для терапии различных гинекологических заболеваний, поскольку боялись побочных явлений при использовании этих препаратов в качестве контрацептивоа
Исследовали эти препараты как контрацептивы биологи Чанг и Пинкус и гинеколог Рок. Сначала эксперименты проводились на лабораторных животных, затем в Бостоне изучалась небольшая группа добровольцев. В результате исследований выяснилось, что эстрогенпрогестагенные комбинации — прекрасные средства контрацепции, в ближайшее время после начала их приема не вызывающие каких-либо серьезных осложнений.
Более серьезное исследование на большем количестве наблюдаемых было проведено в 1952 году в Пуэрто-Рико женщиной-гинекологом Райс-Рэй. Результаты были вполне успешными.
Однако только через 8 лет Комиссия пищевых и лекарственных средств США разрешила выпуск и клиническое применение первого орального контрацептива, названного «Эновид-10». Эта комбинация содержала невероятно высокие, по современным нормам, дозы гормонов — 150 мкг местранола и 10 мг норэтинодрел ацетата.
На этом счастливая полоса в истории оральных гормональных контрацептивов (ОГК) завершилась, так как буквально через три года в США было описано 350 случаев тромбоэмболии, а через 7 лет эта цифра достигла 1000. Повторные исследования показали, что виной этому — ОГК, так как у пациенток, применяющих эти препараты, тромбоэмболия развивалась в 2—3 раза чаще. Обвинили во всем местранол — тип эстрогена. Другой тип эстрогена — этинилэстрадиол (ЕЕ) — остался вне подозрений. Были предприняты меры заменить вредный компонент наиболее безопасным. Отказаться от оральных контрацептивов женщины не смогли именно из-за их надежности.
В 70-е годы начался пик популярности ОГК. Америка и Европа приняли новые препараты близко к сердцу, и заботливые мамы вкладывали блистеры с таблетками дочерям в школьные ранцы.
Но поистине фантастический взлет популярности оральных контрацептивов был отмечен в Китае. Статистика утверждает, что в 70-е годы эти препараты принимали 8—9 миллионов женщин детородного периода. Одновременно с противозачаточными пилюлями на рынке Китая появились гормоносодержащие презервативы и специальная бумага, пропитанная гормонами. Это был большой лист тончайшей бумаги, разделенный сегментами на разовые дозы, помеченные названиями каждого дня недели. Эти своеобразные марки принимались ежедневно в том же порядке, что и противозачаточные пилюли.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Предупреждение нежелательной беременности
  • Гормональные контрацептивы
  • История возникновения оральных контрацептивов
  • Внутриматочные средства контрацепции
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?