Женский каталог:

Все о контрацепции

 
Все о контрацепции

 

Анекдот дня

Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...


Полезное:
 

История контрацепции

В преданиях африканской народности нанди, а также у южноамериканских индейцев существует предписание женщинам — воздерживаться от половых сношений в
определенные дни менструального цикла, для того чтобы избегнуть не планируемого зачатия. Историки были удивлены даже больше врачей. Значит, о календарном методе контрацепции было известно примерно за тысячелетие до нашей эры.

В Библии можно найти описание, как Онан «пролил семя свое на землю», явив пример прерванного полового акта. Этот метод практиковался древними народностями Южной Африки — тонга и масси, о чем на сводах пещер и валунах сохранились рисунки. В средневековой Европе любая контрацепция была строжайше запрещена, возможным считался только прерванный половой акт.

Врач Альберт Магнус (1206—1280) в своих трудах давал рекомендации по предотвращению нежелательного зачатия с помощью прерванного полового акта.
В обнаруженном в 1889 году знаменитом египетском
папирусе Петри (или Кахуна) (1850 год до н. э.) описывался рецепт приготовления контрацептивного влагалищного тампона из крокодильего навоза, меда и хлопка.

Почти такие же тампоны, но со слоновьим навозом и листьями акации, применяли древние индианки. Впоследствии такие противозачаточные тампоны активно рекомендовались древними врачами.

Знаменитый арабский врач Аль-Рази прописывал их многочисленным наложницам в не менее многочисленных гаремах местной знати, поскольку именно наложницам было запрещено рожать детей для своего господина; эта роль была отведена женам. Он рекомендовал применение вагинальных тампонов с экскрементами животных, капустой, ушной серой и другими веществами.

Почему именно экскременты животных нужны для подобных тампонов? Заблуждение или суеверие? Ничуть не бывало. Современные химики доказали, что так во много раз быстрее происходит ферментация веществ с выделением молочной кислоты во влагалище, а именно она и ответственна за то, чтобы сперматозоиды не прошли этот своеобразный барьер.

Античные египтянки в качестве противозачаточного средства использовали морские губки, пропитанные уксусом. Есть подтверждение на папирусе, что основным методом контрацепции любвеобильной Клеопатры была именно такая губка, смоченная в винном уксусе.

Небезызвестный итальянский сердцеед Казанова (1725— 1798) считал, что прекрасным средством от нежелательного зачатия является обыкновенная долька лимона, введенная во влагалище непосредственно до полового акта и сразу после него.

Примерно в это же время немецкий фармацевт Мерц запатентовал состав (получивший общее название спермицид) под торговым названием «патентекс», в состав которого входили борная и молочная кислоты, а также глицериновая основа.

В «Берлинском папирусе» (1300 год до н. э.) для предотвращения беременности рекомендовалось до и после полового акта спринцеваться раствором «мими», состав которого до сих пор не только не изучен, но даже и не расшифрован.

Диоскоридес (I век н. э.) в своих трудах писал, что в древних индейских цивилизациях инков, майя и ацтеков в качестве противозачаточного средства применялся настой корня растения, известного под названием диоскорея, или мандрагора. Из этого же растения и в настоящее время производят многие оральные гормональные контрацептивы.

В I веке н. э. в знаменитой «Кама Сутре» также описывались различные настои и отвары для предотвращения нежелательной беременности.

Жительницы Малайзии раз в месяц в течение нескольких дней пили сок незрелых ананасов, что приводило к снижению возможности забеременеть.

Североамериканские индианки заваривали стебли репейника.

В Германии в средние века применяли отвар и масло можжевельника, а также более сильный и действенный настой аспарагуса.

В Европе использовали настои и отвары из листьев ивы, белого клена, петрушки, сосновых игл и т. д.

Племена аборигенов Австралии и Явы для предотвращения нежелательной беременности пользовались довольно-таки страшноватыми хирургическими методами стерилизации: с помощью полированных каменных инструментов они ампутировали женщинам шейку матки. В качестве наркоза пациентке давали пожевать некие листья. Среди этих народностей также практиковался метод разрыва плодных оболочек для вызывания аборта.

Дагомсйские женщины из восточной Африки перед половым сношением с помощью специальных деревянных палочек наносили себе довольно глубокие царапины на слизистой оболочке влагалища. Это нередко приводило к последующим заболеваниям.

У египтян достаточно широко практиковалась хирургическая стерилизация женщин, которая производилась с помощью тонкой деревянной спицы, которой разрушали ткани яичников.

В Китае в старейшем руководстве по медицине «Чен-чин-танг», написанном Сун-ссу-мо (650 год до н. э.), в качестве противозачаточного средства рекомендовалась смесь масла с ртутью.

Подобные рекомендации были предложены Аристотелем (384—322 года до н. э.) и Гиппократом, которые рекомендовали женщинам воспользоваться для спринцевания собственной мочой (в этой среде сперматозоиды гибнут).

Средневековый врач Альберт Магнус тоже не отрицал этот своеобразный способ предохранения, но рекомендовал мочеиспускание партнера непосредственно после полового акта во влагалище женщины.
Кстати, это самый распространенный метод контрацепции в Древней Руси, о котором есть упоминание и в «Домострое», и на берестяных табличках.

Первые упоминания о презервативах восходят к арабской истории. И если в эпоху расцвета Египта в гробницу клали колпачки для полового члена, украшенные драгоценными камнями и инкрустированные золотом, имевшие лишь чисто эстетическое назначение, то арабы в это время пользовались хоть и не столь красивыми, но зато более удобными изделиями из кишок домашних животных.

В это же время в Японии существовал изготовленный из специально обработанной кожи продолговатый мешочек, называемый «кавагата». Впоследствии он был усовершенствован и изготовлялся не из кожи, а из кишек животных, и назывался уже по-другому — «кабутогата».

В XVI веке знаменитый итальянский врач Фаллопис в медицинском труде описывал применение матерчатых чехлов для полового члена, которые первично использовались не только как контрацептивы, но и как средство для предохранения от бушевавшей в то время повсеместной эпидемии сифилиса. Со временем эти презервативы все улучшались и улучшались.

Уже упомянутый «вечный любовник» Казанова считал презервативы самым надежным методом контрацепции. Действительно, эти презервативы уже были более похожи на современные кондомы. В продажу выпустили первую партию презервативов именно в XVIII веке. Этот презерватив был выполнен из кишок овец и был предназначен для многоразового использования, но недолговечен.

Во второй половине XIX века открытие каучука кардинально решило проблему презервативов — в Европе появились резиновые изделия, которые до XX века практически не изменились.

Аборигены Австралии не обошли своим вниманием и мужчин. Наряду с хирургическими операциями по удалению шейки матки у женщин они практиковали и специальные надрезы на половых органах мужчин, которые мешали образованию активных сперматозоидов. Все это выполнялось теми же каменными хирургическими инструментами.

Арабский врач Аль-Джами применял впрыскивание в уретру мужчин масляных растворов и лукового сока.

 
Другие статьи по этой теме:
  • Предупреждение нежелательной беременности
  • Гормональные контрацептивы
  • История возникновения оральных контрацептивов
  • Внутриматочные средства контрацепции
  •  
    Расскажи друзьям:     

    Комментарии

    blog comments powered by Disqus
     
    Баннер
     
    Гороскопы

    Игры
    Игра Crazy Fruts Игра Doeo
    Тесты
    Любишь ли ты мечтать? Нравитесь ли Вы мужчинам?