Первые годы жизни ребенка
Анекдот дня
Самое лучшее упражнение для рук — ПЕРЕСЧИТЫВАНИЕ ДЕНЕГ... Снимает боль в суставах, нормализует давление, полностью убирает зубную и головную боль, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия...
|
|
Поскольку с овощами в организм ребенка поступают такие важные питательные вещества, как углеводы, витамины, минералы, а также клетчатка (ее еще называют балластным веществом или диетическими волокнами), включать их в пищевой рацион следует ежедневно. И не только включать, но и постоянно разнообразить. |
|
В пищевой рацион ребенка нужно обязательно включать растительные масла — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др. Эти масла рекомендуется использовать не столько в процессе приготовления блюд (при жарении, например), сколько в качестве добавки к блюдам — к салатам из сырых или вареных овощей, к овощным пюре и т. д. |
|
С кашами ребенок познакомился еще на первом году жизни; некоторые каши мама давала малышу, начиная с четырехмесячного возраста. С ростом ребенка каши занимают в его рационе все больше места. Каши для ребенка — один из основных источников углеводов и белков. Кроме того, с кашами организм ребенка получает витамины А, С, группы В, витамин РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, очень ценные линолевую и линоленовую кислоты. |
|
С молоком и молочными продуктами организм ребенка получает необходимые для построения тканей белки, жиры и минеральные вещества. Жиры к тому же являются важнейшими источниками энергии. И молоко, и молочные продукты являются легкоусвояемыми источниками названных веществ, и это немаловажно. |
|
|
С блюдами из мяса и рыбы организм ребенка получает белки — основной материал для построения самых различных тканей. Без достаточного поступления белка организм просто не сможет нормально расти и развиваться. |
|
Для того чтобы быстро растущий организм ребенка не испытывал дефицита в пластическом материале, чтобы не страдал от нехватки энергии, необходимо соблюдать определенное соотношение в пище между белками, жирами и углеводами. |
|
В ряду основных питательных веществ, необходимых для нормальных роста, развития и функционирования организма, для поддержания организма в здоровом состоянии, мы должны назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (есть еще второстепенные составляющие пищи — ароматические вещества, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, ферменты, растительные пигменты и др.). |
|
После перехода ребенка на режим четырехразового кормления общая суточная калорийность пищи (равно как и объем пищи) должна распределяться так: на завтрак — 25 % от общей суточной калорийности; на обед — 40 %; на полдник — 10%; на ужин — 25 %. Понятно, что в точности соблюдать указанное процентное соотношение калорийности (и объема) пищи у мамы вряд ли получится, однако к этому нужно стремиться. |
|
Ребенку в 3 года, можно предложить следующее меню. Завтрак (8:00). Каша овсяная с добавлением творога. Белый хлеб со сливочным маслом. Кофейный напиток с добавлением молока. Обед (12:00). Салат из свеклы, яблока и чернослива. Борщ вегетарианский со сметаной. Телятина тушеная, порезанная кусочками; на гарнир — вареные овощи. Кусочек черного хлеба. Кисель клюквенный. |
|
Выше мы говорили о примерном пищевом рационе для малышей в возрасте двух-трех лет, теперь предложим вниманию мам примеры меню для маленьких детей. Начнем с меню для ребенка первого полугодия второго года жизни. Завтрак (8:00). Каша крупяная, сваренная на молоке. Омлет. Хлеб со сливочным маслом. Кофейный напиток с молоком. Какой-нибудь фруктовый сок. |
|